Bastion of Twilight – The Lower Bastion攻略

ASCENDANT COUNCIL

 

フェイズ1(Feludius & Ignacius)

  • Tank2人でそれぞれのボスを離れた位置でタンクする。ボスは壁側を向ける。
  • レンジDPSはFeludius(水ボス)、メレーDPSはIgnacius(火ボス)にDPS。
  • Heart of Iceというデバフを受けたらメレーDPSグループへ、Burning Bloodというデバフを受けたらレンジDPSグループへ。こうすることでデバフを受けたキャラクターの周囲にいるDPSのDPSが向上する。ただしデバフから受けるダメージが徐々に強くなっていくので、10秒から20秒程度で解除する。
  • Ignacius(火ボス)は時折ランダムターゲットにチャージして、タンクに戻る際に地面に火を残す。通常はこれは踏まないが、Waterloggedというデバフを受けたら、これを踏むことでデバフを消しておく。
  • Ignacius(火ボス)は時折シールドを唱え、その後強力なAOEダメージのチャネリングを始める。速攻シールドを削ってインタラプトする。
  • Feludius(水ボス)のHydrolanceは必ずインタラプトする。
  • どちらかのボスが25%に到達するとフェイズ2。2人同時に25%まで削るのが理想なのでDPSを調整する。

フェイズ2(Arion & Terrastra)

  • Tank2人でそれぞれのボスを離れた位置でタンクする。ボスは壁側を向ける。Arion(風ボス)はテレポートして動くがAggroの関係で定位置に戻る。
  • レンジDPSはArion(風ボス)、メレーDPSはTerrastra(土ボス)にDPS。
  • 開始時に竜巻に触ってSwirling Windsというデバフを受けておく。これを受けるとTerrastraのQuakeというAOEからダメージを受けない。Quakeの後はGravity Well(地面に吸い込まれる煙のようなエフェクト)に触ってGroundedというデバフを受けておく。これを受けるとArionのThundershockという超強力AOEからダメージを受けない。以後繰り返す。
  • Lightning Rod(頭の上に黄色い三角)を受けたらレイドから出来る限り離れる。しばらくするとChain Lightiningが飛んでくるのでそれを受けた後もとの位置に戻る。Swirling Winds/Groundedよりこちらが優先。
  • TerrastraのHarden Skinは出来る限りインタラプトする。ただ詠唱時間が短い(1秒)ので難しい。詠唱が成功した場合は、レンジDPSの力も借りてなるべく早くシールドを削り切る。このシールドがある間はタンクへのダメージが倍になる。
  • Terrastraの周囲の地面に土煙が立ったら、AOEが来る合図なのでボスを動かし、メレーも付いて移動する。
  • どちらかのボスが25%に到達するとフェイズ3。2人同時に25%まで削るのが理想なのでDPSを調整する。

フェイズ3(Elementium Monstrosity)

  • ボスが足元に水溜りを多数召還する。ボスを素早く移動させて水溜りから出す。水溜りを踏まない限りなるべく部屋の中央部でボスをタンク。
  • チェインライトニングがあるのでレイドは全体的に散開する。
  • 地面に小さい火の玉が多数出現したら火の玉から離れておく。
  • ランダムなレイドメンバーが空中に持ち上げられて落とされる。この際継続的ダメージ+落下ダメージがあるのでヒーラーは気をつける。

 

CHO’GALL

 

タンク

  • Cho’GallやAddのダメージを受けるとCorrupted Bloodという値が上がっていく。これをあげないようにすることが基本。
  • タンクは2人。部屋の角でボスをタンクする。Fury of Cho’Gallを受けたらタンクを交代する。
  • Cho’GallはFlame’s OrdersとShadow’s Ordersというスタンスを切り替える。Flameのスタンスでいるときはメレーにかなり大きなFireダメージが加わるので注意。
  • Cho’Gallは定期的にMCを使う。MCされたプレイヤーはボスにBuffを与えるチャネリングスペルの詠唱を始めるので、CC、Fear、インタラプトなどで止める。
  • 1分おきにCorrupting AdherentというAddが現れる。OTがキャッチ、あらかじめ決めた場所へ素早く移動させる。死ぬときに灰色の水たまりを残すが、これがなるべく近くに集まるように。また、水溜りには入らない。
  • Corrupting Adherentをタンクするときはレイド側と反対側に向ける。
  • Corrupting AdherentのDepravityは積極的にインタラプト。
  • Cho’GallがFester Bloodを使うと、灰色の水溜り一つ当たり5個Blood of the Old GodというAddが現れる。これはTankの必要は無い。
  • 25%を切ってフェイズ移行すると、Corrupting AdherentとBlood of the Old Godは出現しなくなる。別のAddが出現するがこれは無視して良い。引き続きFury of Cho’Gallでタンク交代する。

DPS

  • Cho’GallやAddのダメージを受けるとCorrupted Bloodという値が上がっていく。これをあげないようにすることが基本。
  • 25%までは原則Cho’Gallの後ろで固まっていれば良い。
  • Cho’Gallは定期的にMCを使う。MCされたプレイヤーはボスにBuffを与えるチャネリングスペルの詠唱を始めるので、CC、Fear、インタラプトなどで止める。
  • 1分おきにCorrupting AdherentというAddが現れる。OTがキャッチしたら全てのDPSはこれにスイッチしてなるべく早く倒す。レンジDPSはこの時は散開気味で。
  • Corrupting Adherentが死ぬときに灰色の水たまりを残すがこれには入らない。
  • Corrupting Adherentがいる時に地面に紫色の渦巻きが出来たら直ちにそこから離れる。
  • Corrupting AdherentのDepravityは積極的にインタラプト。
  • Cho’GallがFester Bloodを使うと、灰色の水溜り一つ当たり5個Blood of the Old GodというAddが現れる。Frost Trapなどで足を遅くしつつレンジがAOEで倒す。15匹以上登場するなどレンジだけで倒しきれない場合は、メレーDPSもAOEに協力する。
  • 25%を切ってフェイズ移行すると、Corrupting AdherentとBlood of the Old Godは出現しなくなる。かわりにDarkened Creationsという触手が出現するので、ボスよりも優先して確実に倒す。
  • Corrupted Bloodが50ポイント溜まると、時折前方にAOEダメージを与えることがあるので、前方に味方を置かないように向きを工夫する。

ヒーラー

  • Cho’GallやAddのダメージを受けるとCorrupted Bloodという値が上がっていく。これをあげないようにすることが基本。
  • Corrupted Bloodが25ポイント溜まるとMagicのデバフが掛かる。これは即座にDispellする。
  • 25%までは原則Cho’Gallの後ろで固まっていれば良い。
  • Cho’GallはFlame’s OrdersとShadow’s Ordersというスタンスを切り替える。Flameのスタンスでいるときはメレーにかなり大きなFireダメージが加わるので注意。Shadowの場合はメレーする度にレイド全体にShadowのAOEが入る。
  • Cho’Gallは定期的にMCを使う。MCされたプレイヤーはボスにBuffを与えるチャネリングスペルの詠唱を始めるので、CC、Fear、インタラプトなどで止める。
  • 1分おきにCorrupting AdherentというAddが現れる。OTがキャッチするのでこの際OTにもヒールが必要になる。
  • Corrupting Adherentが死ぬときに灰色の水たまりを残すがこれには入らない。
  • Corrupting Adherentがいる時に地面に紫色の渦巻きが出来たら直ちにそこから離れる。
  • Cho’GallがFester Bloodを使うと、灰色の水溜り一つ当たり5個Blood of the Old GodというAddが現れる。DPSが適切にAOEで倒していれば問題ない。
  • 25%を切ってフェイズ移行すると、Corrupting AdherentとBlood of the Old Godは出現しなくなる。かわりにDarkened Creationsという触手が出現する。この触手はヒーリングを減らすデバフを掛けるので注意する。
  • フェイズ移行後は2秒に1回レイド全体にShadowのAOEが飛んできて、その度にCorrupted Bloodがスタックしていく。
  • Corrupted Bloodが50ポイント溜まると、時折前方にAOEダメージを与えることがあるので、前方に味方を置かないように向きを工夫する。
  • Corrupted Bloodが100ポイント溜まったキャラクターをヒールすることはできない。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中