Bastion of Twilight – The Upper Bastion攻略

HALFUS WYRMBREAKER

 

TANK

  • MTはHalfusをつかんでそのままタンクし続ける。OTは優先順位(後述)に応じてDrakeを開放、タンクする。
  • ただし、Slate Dragonが起きている場合は、HalfusはMalevolent Strikeというヒーリング減少デバフを使うので、10スタック程度でタンク交代が必要になる。
  • MTはStorm Riderが死んでHalfusのShadow Novaがインタラプトできるようになったら、積極的にインタラプトする。

DPS

  • OTに従って優先順にDrakeを倒し、最後はHalfusにDPSする。

ヒーラー

  • Drakeが倒れるまではタンクダメージ、AOEダメージともにかなり高い。特にHalfusをタンクしているMTが落ちやすいので気をつける。

Drake優先順位

  • 週によって無効になっているDrakeの種類が違うので、一概に優先順位を決めることができない。下記を参考に優先順位を事前に決めておく。
    • The Nether Scion:ボスの攻撃スピード+100%。倒すとボスの攻撃スピード、Hit、ダメージが低下。
    • The Time Warden:ボスのペットProto-BehemothにAOE Fireball Barrageスキルを与える。 倒すとファイアーボールの速度が低下して避けられるようになる。
    • The Slate Dragon:ボスがMalevolent Strikeというヒーリングデバフ(スタックする)を使う。倒すと、時折ボスを12秒間スタンさせる。
    • The Storm Rider:ボスがShadow NovaというAOEダメージ・ノックバックを使う。倒すとこのスキルの詠唱時間が1.5秒にまで伸びインタラプト可能になる。
    • The Orphaned Emerald Whelps:ボスのペットボスのペットProto-BehemothにScorching BreathというAOEスキルを与える。倒すと、そのスキルのダメージが減少。

 

VALIONA & THERALION

 

  • 最初はValionaが地上、Theralionが空中。次いでTheralionが地上に降り、Valionaが空中へ。これを繰り返す。
  • Tankは1人。

Valiona地上時

  • ValionaをPullしたらそのまま階段下でタンク。階段の上側を向ける。
  • レイドは全体的に散開。
  • ValionaがBlackoutというデバフを使ったら、全員Valionaの真後ろに集合。集合したのを確認してからDispellする。
  • Valionaが息を大きく吸い込み始めたら、Breathが来る合図なのでタンク含め全員Valionaの裏側へ移動して当たらないようにする。
  • 地面にできた紫色の渦には入らないように。入ってしまうと裏世界にポートさせられるので、ピンクの小さい火を避けながらPortalをクリックして直ぐに戻る。
  • 紫色の渦が出来るとTheralionが降りてくる合図なのでタンクは直ぐにPickupできるようにする。

Theralion地上時

  • Valionaとは反対側の階段下、中央部でタンク。階段の上側を向ける。
  • タンク&メレーDPSグループとレンジDPS&ヒーラーグループに分かれて集結する。レンジグループは部屋の中央、Theralionの尻尾方向に位置取り。
  • Engulfing Magicを受けたら、切れるまで他のレイドメンバーから十分な距離を取る。
  • 地面に紫の円が出来たら直ぐにそこから離れる。レンジに出来ることが多いはずで、レンジグループは移動したらまた集結する。
  • 空中のValionaは部屋の3分の1を覆うブレスを3回連続して使うので、左右にレイド全体でシフトして回避する。
  • Valionaの炎に触れると裏世界にポートさせられるので、ピンクの小さい火を避けながらPortalをクリックして直ぐに戻る。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中