ICC Frostwing Halls攻略

Valithria Dreamwalker



  • ボスのHPを100%まで回復することで勝利という特殊なボス戦。

編成

  • Tank: 10manは1人/25manは2人でOK。
  • 25manの場合は、全体を大きく3グループに分ける(Addグループ1/2、ボス回復グループ)
  • Fire, Frost, Natureレジストのバフがあると便利。

役割と注意事項

  • Tank: Add(Risen Archmage, Glutonous Abominationのみ)をタンク。Abominationは前面AOEがあるのでレイド側に向けない。
  • Suppressor 担当DPS: Suppressorを倒すことに専念。1-2人(10man) / 5-6人(25man)
  • DPS: 以下の優先順位で敵を攻撃。
    • Blazing Skeleton
    • Suppressor
    • Risen Archmage(Frostbolt Volleyはできる限りインタラプト)。
    • Blistering Zombie (殴られるとDebuffを受ける。また自爆するのでレンジは近づかないように)
    • Glutonous Abomination (Kill後Rotwormが10匹出るのでAOEで瞬殺すること)
  • Healer:10manでは レイドダメージをヒールしつつボスをヒール。25manでは数人をボス専属にする。
  • ボスの周囲に緑色の種が出現したら一部のヒーラーがクリック。フェイズアウトするので、部屋を飛び回って緑色のガスを時間内にできる限り回収。これで一時的に回復量とMP5が劇的に向上する。事前に順番や入る人を決めて、レイドを維持するのに必要な人数のヒーラーは外に残すこと。
  • 紫の床には立たない。
  • 足元に白い輪が出来たら、直ぐに移動して離れる。

Sindragosa



  • 35%までは地上と空中を繰り返す。35%以降は地上になるが、新しいアビリティを使うようになる。
  • 個人個人デバフを良く管理して、生き残ることを優先。特にDPSはダメージよりも生き残りを意識する。

位置取り

  • Tank: 場所は特に問わないが、ボスの側面をレイドに向けるように位置取り。
  • メレーDPS:ボスの横。
  • レンジDPS/ヒーラー:ボスの横方向。

地上フェイズ

  • タンク、物理DPS:Permeating Chillというデバフを受ける。1スタック当たり1000dmgを攻撃する度に食らうので、スタックが高くなりすぎたら切れるまで攻撃の手を止める。
  • 魔法DPS、ヒーラー:Unchained Magicというデバフを受ける。呪文を唱える度にinsanityというデバフを受け、最後に呪文を唱え終わってから8秒後にInsanityのスタック×2000ダメージを食らうので、スタックが高くなりすぎないうちにダメージを食らっておく。ヒーラーは特に注意。
  • ボスに引き寄せられたら25ヤード以上逃げる。
  • 3秒に1回レイド全体がフロストダメージを受けるのでヒーラーは注意。

空中フェイズ

  • Frost Beaconを食らったら、直ちにエリアの中央付近へ移動。他のプレーヤーから10ヤード以内に近寄らないこと。
  • Frost Bombが4発投下されるので、凍ったプレーヤーの影に入って隠れる。
  • 氷にダメージを与えておき、4発投下直後に壊せるようにしておくこと。

最終フェイズ

  • 地上フェイズの全てのアビリティは引き続き使用される。
  • Frost Beaconが15秒おきに使用される。対処法は2種。
    • レンジDPS/ヒーラーをMaxレンジに置いて、Beaconを食らったプレーヤーがボスとレンジの中間に移動して凍る方法
    • タンク以外全員がボスの横にスタックし、Beaconを食らったプレーヤーがレイドの後ろへ移動して凍る方法
  • Mystic Buffetというデバフを5秒に1回受ける。1スタック当たり食らう魔法ダメージが15%増加する。凍ったプレーヤーの後ろに回ってボスからの射線が切れるといずれデバフが消える。各自、30秒に1回(氷2個に1回)は必ず氷の後ろへ行き、デバフを消すこと。タンク、メレー、レンジ、ヒーラーそれぞれ事前にローテーションを決めておく。
  • メレーDPS: ボスをDPS。ただし、Mystic Buffetを消しに氷の後ろへ回っている場合は、氷の破壊を手伝う。
  • レンジDPS: 氷を壊すこと。
  • ヒーラー: Mystic BuffetとInsanityの相乗効果があるので注意する。Insanityを溜めすぎないように。

4/12 DreamwalkerのAdd優先順位をTankspotに準じて変更

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中