ICC Lich King攻略 (ネタバレ有り)

Lich King



100-70%

  • Main Tank: なるべく端に近い場所でボスをタンク。
  • Off Tank: Addをピックアップ。Shambling Horrorsはできればレイドとちょっと離れた位置でレイドと反対側に向けてタンクすること。Shambling HorrorsがEnrageしたら、スタンを使う(特にEnrage中のShockwaveは必ずスタンで止めるかクールダウンを使う)。
  • DPS:ボス。Shambling Horrorがいる状態で70%に到達しないよう、DPSを調整。
  • Rogue/Hunter: Shambling HorrorがEnrageしたら、Anesthetic PoisonかTranquilizing ShotでEnrageを除去。
  • Healer:ボスがInfestを使った後、全員のHPを90%以上にしてInfestのデバフを消すこと。
  • Necrotic Plagueを食らったら、5秒以内にShambling Horrorの真後ろ(Shambling Horrorがいない場合は、Drudge Ghoulの近く)へ行き、自分に一番近いプレイヤーキャラクター/MobがShambling HorrorまたはDrudge Ghoulになるようにする。ヒーラーは食らったプレーヤーがこの位置に行くまでDispell(Disease)しないこと。ただし、5秒経つとこのデバフで瞬殺されるので、間に合わない場合はDispellするように。
  • Necrotic PlagueがAddを倒す度にスタック数が増えてダメージが増大するので、上手くDruge Ghoulをこれで倒してダメージを増大させ、Shambling Horror含むAddを一掃する。

70%

  • 全員エリアの一番外側の新しく出来た床へ移動。ある程度散開。中に入らない。
  • MT:Raging Spiritsをピックアップし、レイドと反対側に向けてタンク。
  • OT:レイドから少し離れた場所で残ったAddをタンク。Necrotic PlagueがAddを一掃し、最後に自分に飛んできたものが解除されたらMT位置でRaging Spiritsをタンクする。
  • メレーDPS: Raging Spirits。
  • レンジDPS:Ice Sphere>Raging Spirits。
  • ボスがひざまずいたらフェイズ移行の合図なので、直ぐに外周部から中央部へ移動(床が落ちる)。

70%-40%

  1. MTがSoul Reaperを食らったら、OTに交代する。OTはそのままタンクを続け、Soul Reaperを食らったらMTに交代する。
  2. MTがSoul Reaperを食らったら、OTがTaunt。Soul Reaper後MTのHPが回復したらMTがTauntして取り戻す。
  3. MTが毎回クールダウンを使用してSoul Reaperを乗り切る。
  • DPS: Val’kyr Shadowguards>残ったRaging Spirit>ボス。
  • Val’kyr Shadowguardsは遅くしたりスタンしたり出来るので、必ず活用すること。ルートは出来ない。スタンとスローにはDiminishing Returnがあるので注意。War/DruのチャージはDiminishing Returnにカウントしないので積極的に使う。
  • Healer: ボスがInfestを使った後、全員のHPを90%以上にしてInfestのデバフを消すこと。Soul Reaperを食らうと、5秒後に50Kダメージを受けるので、備えておくこと。
  • 黒い渦巻き(Defile)が足元に沸いたら直ちに出ること。データ上見た目より若干大きいので注意。移動法については図解を参照。

40%

  • 70%時と同じ。15秒おきにAddがSpawn(計4匹)と、若干出現が速くなる。
  • 全員エリアの一番外側の新しく出来た床へ移動。ある程度散開。中に入らない。
  • Tank: Raging Spiritsをピックアップし、レイドと反対側に向けてタンク。
  • メレーDPS: Raging Spirits。
  • レンジDPS:Ice Sphere>Raging Spirits。
  • ボスがひざまずいたらフェイズ移行の合図なので、直ぐに外周部から中央部へ移動(床が落ちる)。

40%-10%

  1. MTがSoul Reaperを食らったら、OTに交代する。OTはそのままタンクを続け、Soul Reaperを食らったらMTに交代する。
  2. MTがSoul Reaperを食らったら、OTがTaunt。Soul Reaper後MTのHPが回復したらMTがTauntして取り戻す。
  3. MTが毎回クールダウンを使用してSoul Reaperを乗り切る。
  • メレーDPS:残ったRaging Spirit>ボス
  • レンジDPS:Vile SpiritsをAOE>残ったRaging Spirit>ボス
  • 集団スローができるクラス(ハンターのトラップ、シャーマンのトーテム等)でVile Spiritsの移動を遅くする。Vile Spiritsは接触されるとかなり痛いAOEがあるので、撃ちもらしそうな場合はOTが早めに体当たりして自爆させる。
  • Healer:ボスがInfestを使った後、全員のHPを90%以上にしてInfestのデバフを消すこと。Soul Reaperを食らうと、5秒後に50Kダメージを受けるので、備えておくこと。
  • 黒い渦巻き(defile)が足元に沸いたら直ちに出ること。データ上見た目より若干大きいので注意。移動法については図解を参照。
  • Harvest SoulのDOT終了後にFrostmourneに取り込まれたら、DPSはSpirit WardenにDPS、HealerはKing Terenasをヒール。Spirit WardenのSoul RipはStun/Interrupt/Dispel(King Tenerans上のデバフをDispell)などでとにかく止めること。Spirit WardenはUndeadに効くCCは全て有効。

10%

  • 死んでもリリースせずに待つこと(10%に到達するまでに死んだ場合も含む)。

6/2 Necrotic Plagueの対処法を更新

7/3 Necrotic Plagueの対処法を修正、さらに詳しく

7/20 フェイズ2、3の説明を微調整、図解へのリンクを追加

ICC Lich King攻略 (ネタバレ有り)」への10件のフィードバック

  1. 10人ノーマル難易度でSoul Reaperはあんまり気にしなくても平気です
    あたる直前に3秒位の間、HealerのPALが備えておけば、安全です。

    あと、 Val’kyr の移動原理は床までの一番短いルートを選択するので、MTは真ん中のちょっと右にLKをTANKして、ほかのメンバーはLKの後ろに立てば、Val’kyrが誰を掴んでも、必ずその立場から右へ移動する

    • ありがとうございます!そうですね、30%バフがある今Soul ReaperはTank・Healerが分かっていればそれほど問題ないでしょうね。Val’kyrの移動と位置取りに関しても参考になります!

  2. あ、そうだ、大事な話があります、defileの対策が一番重要なんです
    defileのCoolDown(CD)は30秒
    Val’kyr のCDは25秒
    普通70%-40%の階段で4羽の Val’kyr が出てくる。
    第一羽の Val’kyr はdefileのまえ5秒で、Val’kyrが出てくる前に全員集合して、でてきたら,全員散開してdefileを待つという戦術が簡単です
    第二羽はdefileとほぼ同じ時間が出るので、まずは全員集合してVal’kyrが空にでたらすぐに散会しなきゃならないのです
    第三羽はdefileの直後に出てくるから、 第二羽のVal’kyrを倒したら解散のままでいいのです
    第四羽は第二羽と同じ方法で処理すれば安全です

    あ、すみません。 CATさんはもうLKを倒してた?もしまだなら、たぶん私たちの経験が参考になれるかもしれません。なにかの問題があれば相談してくれても大丈夫です
    うちのチームは今LKのハードモードを攻略してます。

    ちなみに中国人です^^この攻略を見たのは本当に偶然です
    これは私のArmory
    http://tw.wowarmory.com/character-sheet.xml?r=%E5%87%9C%E9%A2%A8%E5%B3%BD%E7%81%A3&cn=Innova

    • DefileとVal’kyrがどういう関係で出てくるか分かってなかったので、大変参考になりました。ありがとうございます!配置と移動法については図解ページを作ってあるのですが、そちらの方をアップデートしておきます。

      まだLK倒せてないです><過去何回かチャンスがあって良いところまで行ったのですがやはりフェイズ2を越せないようですね。

  3. 私の戦術を使った場合、P2越せない原因はたぶん以下のように

    1、散開と集合が間に合えなかった
    2、Soul ReaperにMTが倒された
    3、メンバーがVal’kyrにステージ外に投げられた
    4、Defileが全ステージまで拡大させた
    5、Infestでメンバーの誰かを倒した
    練習しなきゃならないのは1、4です
    私はBOSSのスキル監視UIを見て、ボイスでDefileとVal’kyrに対して散開と集合を全員に指示する


    を見てください。
    初めてP2に入ったら私のチームはこんな位置です
    1、OTは氷のそばで残った一匹のSpawnをタンクする
    2、Defileの散開はメンバーが黄色リングを越させないように立つこと
    3、LKがAOEとかスキルないので、Val’kyrが降臨する場合、MTでも攻撃やコントロールスキルで攻撃できる
    4、残ったSpawnを倒した場合OTの任務は、Val’kyrをコントロールするのが優先
    5、Val’kyrがメンバーを掴んだら、必ず黄色のリングを越させないように
    6、DPSによって、LKのHPが45%位にVal’kyrが出た場合。Val’kyrを放って置いて、全力で40%まで攻撃するのは最優先(床がリリースできるから、Val’kyrは掴んだメンバーを床における。だから安全)

  4. P3の攻略も一挙教えてあげます

    P3に入ったらたぶんDPSによって1ー2匹Spawnが残ってる
    より早くSpawnを解決しようとすると40%の階段で、第一匹目のSpawnが出てくれたら、SHAMANのHeroism(Bloodlust)を使わなきゃならない<-これは要注意

    以下は私の戦術
    1、OTは氷のそばで残った一匹のSpawnをタンクする
    2、MTも氷の傍でLKをタンクする。(LKは氷を向いて、つまりMTの背中が氷を向くこと)
    3、Vile Spiritsが出てくると、MTが向こうへ移動する(つまり時計の12時から6時まで移動すること、要注意はステージの果てまで移動すること)
    4、HUNTERがステージの真ん中でトラップを設置する。(こうするとVile Spiritsが必ずトラップを通す)
    5、OTができる限りVile SpiritsをTauntする(要注意は命を延ばせるスキルを使いながらTauntすること)
    6、より早くOTを開放させる(つまり攻撃する順番はSpawn(Raging Spirit)>Vile Spirits>LK)
    7、メレーはSpawnをしたら、ずっとLKを攻撃する

    • 分かりやすいですね!ありがとうございます。Pug中心なんでLKにトライするのは難しいですが、チャンスがあれば参考にさせて頂きます!また攻略記事の方にも加筆しておこうと思います。

      • 実はLKとの戦闘が全チームの総合能力を試せる戦いだ。
        ノーマルモードで早くても12分くらい完成するので、メンバーの耐久力と判断力を挑戦するボスなんだ。
        細かい部分を一つ一つ覚えながら、戦うのはだんだん易くなれる。
        WIPEされても原因を探して、修正するのは勝利の鍵だ。

        がんばれ~!ハードモードが待ってるんだよ~!

        PS:DKはこのボスに対してのVIPなんだよ、いろんなダメージを軽減できるスキルを活用すれば、より簡単に勝てるんだw。所詮RAID BOSSだから、みんなの力を合わせるのが重要なんだ。

      • 今ギルドに所属していないので練習する機会がないんですよねーw まあそのうちチャレンジできるようになるんじゃないかと今は思ってますw

      • 私はギルドがあるけど、退勤時間のせいでギルドの活動が参加していません。だから、知りありと一緒に10人のRAIDを組んで、毎週土曜日活動する。もしみんなの時間が固定できれば、こんなRAID形で推奨します。(25人もできるけど、人が多くほど確定できないことが多いから、組むのは難しいと思います)
        チーム組みチャンネルでメンバーを募集して、活動時間を約束して、カレンダーでスケジュールを確認します。

        とりあえずMMOゲームだから、できるだけみんなと一緒に楽しさを体験するのが大事です。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中